Omas Mangoldfrikadellen



Von meiner Oma aus Kroatien habe ich dieses wundervolle Rezept für sehr sehr leckere Mangoldfrikadellen. Die Zubereitung ist schon etwas aufwendig und dauert etwa 1 1/2 Stunden, aber es lohnt. 


Was ihr dafür braucht:

2 Kartoffeln
500 g Mangold 
2 Knoblauchzehen (gepresst)
2 Eier + 3 Eier
50 g Semmelbrösel + 100 g Semmelbrösel
100 g geriebener Emmentaler
1 TL Vegeta oder Gemüsebrühe
1 TL Salz + 1 TL Pfeffer + etwas Salz
Sonnenblumenöl

Zubereitung:


1. Den Mangold gründlich waschen. Bei mir kamen eine Spinne, eine Schnecke und ein Ohrenwuzler raus. Die Spinne hat als einzige nicht überlebt.





2. Die Stiele von den Mangoldblättern kleinschneiden und in einen sehr großen Topf mit Wasser geben. Danach die Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und zu den Stielen geben. Beides für ca. 15 Minuten kochen (bis die Kartoffeln weich sind).




3. Die Mangoldblätter dazugeben und weitere 10 Minuten kochen. Danach alles abgießen und gut abtropfen lassen.




4. Die Mangoldmasse in eine Schüssel geben und mit einem Pürierstab zerdrücken. Dann die Gewürze dazugeben. 




5. Nun die 2 Eier, die 50 g Semmelbrösel, den Knoblauch und den Käse dazugeben. Alles gut mit den Händen vermischen und nach Bedarf noch Semmelbrösel hinzugeben (wenn die Masse noch zu klebrig ist). Dann für ca. 20 Minuten kalt stellen, dadurch lässt sich die Masse besser verarbeiten.




6. Nun muss man eine kleine Panierstation aufbauen. Jeweils in einen tiefen Teller die Eier geben, salzen und mit einer Gabel aufschlagen und im anderen das Paniermehl hineingeben.  




7. Eine Hand voll von der Masse nehmen und zu einer Frikadelle formen. Die Masse darf weich sein, sollte aber nicht zu klebrig sein. Zunächst im Ei wenden und danach im Paniermehl wenden. Auf ein trockenes Holzbrett geben und die restliche Masse verarbeiten.




8. In einer großen Pfanne viel Sonnenblumenöl auf mittlerer Hitze warm werden lassen. Wenn das Öl warm genug ist, die Frikadellen hineingeben und ca. 5 Minuten pro Seite anbraten, bis die Frikadellen goldbraun sind. 




9. Auf einem Küchentuch die Frikadellen abtropfen lassen. 



Lasst es euch schmecken,

sveti 

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